Provincia Sur Carangas

SUR CARANGAS
La provincia Sur Carangas es una de las dieciséis provincias que conforman el Departamento de Oruro. Del Estado plurinacional De Bolivia
História:
La provincia Sur Carangas establecida durante el gobierno de Lidia Guiler Tejada. El 31 de marzo de 1980. Se movió a fecha a 24 de julio por la festividad de Apóstol Santiago.
Superficie: 3 731 km2
Poblacion: 7232 Hab.
Altitud: 3.800 msnm
Capital:
La Capital de esta provincia es Santiago de Andamarca, Organizativa y Administrativa del municipio.
La provincia se dividen en dos municipios, la cual en distritos.
1ra. Sección Santiago de Andamarca
* Santiago de Andamarca
* Eduardo Avaroa
* Orinoca

2do. Sección Belén de Andamarca.
* Belén de Andamarca
* Calama
* Real Machacamarca
* Cruz de Huayllamarca

Clima:
El clima de Sur Carangas tiene dos estaciones bien difinidas árido y frigirído enero y junio
Su clima es llamado JalluPacha (lluvioso) y awtipacha (del secano).

Danzas tipicas:
Anata
Pinquillada
Aywaya
Sicuriada
Zampoñada
Lichiguayo
Pataq chuta
Jula Jula
y otros.
Actividades Económicas:
Actividades de la ganadería camélida, principalmente de la llama y ovino, sus derivados, como el charque, carne, pieles y fibra.
En la producción agrícola es principalmente, el cultivo de quinua, para consumo doméstico, como la papá, cebada, haba, zanahoria y cebolla, aprovechando la época del invierno para la obtención del chuño.
Ademas de la artesanía nativa, como los ponchos, aguayos, wistallas y otros.
En aspecto de la minería casi nula.

Turismo:
Atractivos turísticos los templos coloniales; Andamarca, RosaPata, Parcomarca, Orinoca y Belén de Andamarca algunos chullapares en los municipio de Santiago de Andamarca y Belén de Andamarca, también del actual museo de cultural de Orinoca. El volcán apagado de Orkocaraya, la vertiente de agua mineral de Icharaki del municipio de Belén, la mina de chuchulaya en el distrito de Eduardo Avaroa, todos estos son aprovechados en el desarrollo económico de la provincia.

La gastronomía:
El principal plató es en base a la carne del camelido y ovino; El famoso Kanka esto va acompañado con chuño y papá o ya sea con phiri. El tipico Plato preparado con cabeza de Cordero acompañado con chuño, papa y mote. No podia faltar el famoso kalapari.

¡¡¡Que viva la provincia Sur Carangas...!!!


Comentarios