AÑAWAYA EXPLORANDO LAS DIVERSIDADES DE SANTIAGO DE ANDAMARCA


Adesmia spinosissima, añawaya, anagua, canlla.
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Orden:Fabales
Género:Adesmia polyphylla Phil
Clase:Magnoliopsida
División:Magnoliophyta
Tribu:Adesmieae 
L.Especie:Adesmia spinosissima
Nombres común en Aymara y quechua: añawaya, anaguilla, palqjiri.

Descripción: Es un arbusto caducifolio,  leguminosa perenne, ramas erectas, corteza parda, verduzco, poco espinoso,  hojas aciculares de 50cm, a 1.50 m. de largo, enmanojadas, flores  diminutas, amarillas; frutos muy plumosos.
Vive en entre 2000 a 4000 msnm en el sur de la cordillera de los Andes. 
Distribucion: en el América del sur Bolivia, Argentina, Chile y Perú.

En el municipio de Santiago de Andamarca más conocidas como añawaya y también usado para medicina natural por sus altas propiedades curativas.
Son espinas que se produce en cerro y lo consume los animales como llama, oveja, lis vacunos y otros.

Referencias
The Plant List 
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/ild-11325

El Salar de Tunupa Lois Jammes, Martin Specht, Oscar Tintaya 
https://giorgetta.ch/php/el_salar_de_uyuni.php

Explorando las diversidades de Santiago de Andamarca
https://sud_carangas.blogspot.com/2019/11/anawaya.html?m=1
Rock Garden Plant 
http://flora.kadel.cz/g/kvCard.asp-Id=23715.htm

Comentarios